СЫРНАЯ СТОЛИЦА-КОСТРОМА

Ежегодно в Кострому приезжает около 120 тысяч туристов. Их привлекают многочисленные Костромские бренды — родина Снегурочки, Ивана Сусанина, Кострома — льняная столица, Кострома Богохранимая, Кострома — ювелирная столица России и пр. Среди них особое место занимает бренд «Кострома — сырная столица Центральной России».

В России сыр появился около 150 лет назад. Тогда первый русский сыровар — Верещагин Николай Васильевич, который специально ездил в Швейцарию учиться, вернувшись домой в Тверскую губернию, нанял людей, которых обучал сам, и открыл первую в России сыроварню. Позже, в 1871 году при поддержке великого русского химика Д.И. Менделеева, Верещагин открыл школу сыроварения, которая, однако, просуществовала лишь 23 года, после чего её закрыли «за политическую неблагонадежность»..

Сыроварение потихоньку развивалось и, от почти домашних условий, разрослось до промышленных заводов, вырабатывающих продукт тоннами.

На сегодняшний день известно три вида сыров: твердые, мягкие и плавленные. Их делают из коровьего, козьего, овечьего молока, а так же молока верблюдов, лошадей и пр. Каждый имеет свой вкус, свою жирность, свою степень созревания.

Город Кострома издавна славился своими сырами. Первая сыроварня в Костроме появилась в 1878 году под руководством купца Владимира Бландова. В те времена костромской сыр был редким и дорогим деликатесом, ели его только в праздники, и он редко доставался крестьянам. Костромской сыр быстро завоевал общественную любовь, и его стали изготавливать не только в других губерниях России, но и в странах СНГ. Сейчас в Костромской области насчитывают порядка 11 крупных сырных производств. Известные сорта в этой области: «Костромской», «Сусанинский», «Демидов», «Воскресенский», «Иван Купала».

Костромской сыр готовится по рецептам приготовления твердых сыров — в прокисшее молоко добавляют сычугу (часть желудков молодых телят и ягнят до одного месяца), затем отделяют сырную массу от сыворотки, после чего, в зависимости от сорта сыра, обрабатывают сырную массу. Костромской сыр созревает 45 дней. За его вкус сыр часто сравнивается с Голландским сортом Гауда, но Костромской не такой соленый (в данном сыре 2,5% соли, а в голландском 3,5%), он менее острый, что делает его вкус нежнее. Жира в сухом веществе костромского сыра 45,6%, влаги — не более 44%. Цвет имеет от белого до светло желтого. «Дырки» (т.е. глазки) в сыре либо круглые, либо овальные. Диаметр головки сыра бывает 32−36 см в диаметре (высота 10−12 см, вес — 9−12 кг) либо 26−28 см в диаметре (8−10 см высотой, 5−6 кг веса). Энергетическая калорийность достигает 345 калорий.

А СЫР ПОЛЕЗЕН?

Ученые давно доказали, что кисло-молочные продукты очень полезны для человека. Не отстаёт и сыр Костромы. Он полезен и для здоровья, и для красоты, богат витаминами, кальцием, фосфором, цинком. В городе Кострома всегда можно почувствовать себя европейцем и попробовать сыр с орехами (грецкими или миндалем), с фруктами (виноградом, яблоком или грушей), с медом или оливками, вновь открывая для себя уже изученный вкус привычного сыра.

ТУРИСТЫ И КОСТРОМСКОЙ СЫР

Учитывая то, что Кострома входит в Золотое кольцо России, костромичи всегда заботились о том, чтобы туристам было здесь интересно, чтобы они уезжали из этого города со светлыми воспоминаниями, и не только.

Уже давно русские и заграничные путешественники перестали быть падкими на различные брелоки, магниты и прочие сувениры, которые благополучно после поездки отправляется в дальний ящик, а начали покупать то, что приносило бы пользу, пусть и мимолетную. Кострома известна своими сырами, льном, костромскими коровами, Снегурочкой, церквями, Иваном Сусаниным. Среди всего перечисленного увезти они могут только изделия изо льна… и сыр. Именно поэтому в администрации заходят разговоры о создании магазина, который стал бы так называемым «сырным центром», где можно было бы представить все различные сорта, производимые Костромской областью, и, таким образом, облегчить туристам выбор — что купить на память о Костроме.

Да и у многих туристов с Костромой первые ассоциации связаны именно с сыром.

Российская пресса утверждает, что в Костроме отмечают высокое качество сыров, эволюцию развития сырного дела. И это все позволяет сказать, что сыр действительно стал Костромской визитной карточкой.

Ежегодно в России проходят различные конкурсы, выставки и программы по выявлению лучших товаров России и лучших производителей сыров. Костромские заводы не раз занимали первые места, получали золотые медали и дипломы I-й степени за Костромской сыр.

Так на всероссийском конкурсе «100 лучших товаров» Сусанинский сыр был награжден дипломом финалиста и занесен в каталог «100 лучших товаров России». Плавленный сыр взял призовое место на VI специализированном конгрессе «Молочная промышленность Сибири». Так же нельзя не отметить диплом и серебряную медаль одной Костромских сыроварен за конкурс «лучшая продовольственная продукция» на 2−й национальной специализированной выставке «Российские продукты питания»

Розничные продажи обеспечиваются, через сеть оптовых покупателей, в число которых входит компания “ОкПродукт” в которой можно купить практически все виды костромского сыра и масла с доставкой по Москве.

“ОкПродукт” готов обеспечить лучшими сырами и маслом из Костромы любого покупателя, независимо от размера его бизнеса.

#костромские сыроварни #сыроварня #кострома #сыр масло #сыр и масло #сыр #масло #костромской сыр #экопродукты #натуральные продукты #молоко #ешь деревенское #ферма #фермерские продукты #купить костромской сыр в москве #Костромской сыр #сыр малыш #Корольков купить в Москве #костромской маасдам

Полный список костромских сыров и Костромского масла, которые можно купить в Москве в нашем магазине :

“Воскресенский Пармезан” Костромской сыр
“Воскресенский Пармезан” Костромской сыр Вес: 0,8-1 кг. Индивидуальная вакуумная упаковка
“Костромской” Костромской сыр 1,7-2 кг.
Алти Камамбер- Alti Camembert 125 гр. (благородная белая плесень)
Амстердам сыр из Костромы(Мантуровский комбинат) 1 кг Новинка!
Бри с черным Трюфелем “Алти” Alti 125 гр.- (благородная белая плесень)
Бри Brie Alti (благородная белая плесень) 125 гр
Воскресенский Костромской сыр 1,7-2 кг.
Гауда Костромской сыр 1,7-2 кг.
Голландский Костромской сыр (Воскресенский сыродел) 1,7-2 кг.
Голландский Костромской сыр (Мантуровский комбинат) 1.2 -1.5 кг.
Золотое Кольцо сыр из Костромы(Мантуровский комбинат) 1 кг
Кисломолочный натуральный сыр “Курут” 70 гр
Корольков Костромской сыр 7-8 кг.
Корольков Костромской сыр со вкусом ореха 0,8-1 кг. Индивидуальная вакуумная упаковка
КОСТРОМСКОЙ КРЕМЛЬ сыр из Костромы (Воскресенский Сыродел) 8 кг
Костромской Легкий Костромской сыр 1,8-2 кг.
Костромской Легкий Костромской сыр 6-8 кг.
Маасдам Костромской сыр 0,8-1 кг. Индивидуальная вакуумная упаковка
Маасдам Костромской сыр 8-10 кг.
Масло Сливочное Боговарово Крестьянское 170 гр 72,5%
Масло Сливочное Боговарово Премемиум 170 гр 82,5%
Масло Сливочное Воскресенское 185 гр 72,5%
Масло топленое (пос.Вохма) Вес: 0.9 кг.
Масло Шоколадное “Боговарово” 180 гр
Пармезан “Луи Филипп” Аргентина. Классический твердый сыр 1,5 кг
Плавленный Бри “Алти” 125 гр.
Пошехонский Костромской сыр 7-8 кг.
Российский Костромской сыр 7-8 кг.
С пажитником Костромской сыр 1.8-2 кг.
Сливочный Костромской сыр 7-8 кг.
Сметанковый Костромской сыр 7-8 кг.
Сыр “Гжель” с ароматом сливок (квадрат) 1.5 кг Курск
Сыр “Золото Алтая” со вкусом сливок, шар 1 кг Новоалтайск
Сыр “Золото Алтая” со вкусом топленого молока, шар 1 кг Новоалтайск
Сыр “Pesto Red” “Песто рэд” с зеленью и чесноком Беларусь 3,5кг
Сыр “Монт Блю” с голубой благородной плесенью круг 0,5-0,6 кг. Индивидуальная вакуумная упаковка
Сыр “Монт Блю” с голубой благородной плесенью круг 2,4 кг.
Сыр “Хохлома” с топлёным молоком (квадрат) 1.5 кг Курск
Сыр Гауда Мантуровский комбинат Брус. Сыр Костромской 3,5 кг.
Сыр Золото Алтая со вкусом карамели, шар 1 кг Новоалтайск
Сыр Костромской Мантуровский комбинат Брус. Сыр Костромской 3,5 кг.
Сыр Легкий “Сармич” сыр 9% 1,5 кг.
Сыр Малыш “Вохма” Костромской сыр 0,8-1 кг.
Сыр Малыш “Вохма” с Грецким Орехом! Сыр Костромской сыр 0,8-1 кг.
Сыр Малыш с Пажитником “Вохма”. Сыр Костромской 0,8-1 кг.
Сыр мягкий Маскарпоне “Чизберри” 1 кг.
Сыр Тильзитер Мантуровский комбинат Брус. Сыр Костромской 3,5 кг.
Сыр Эдам Мантуровский комбинат Брус. Сыр Костромской 3,5 кг.
Сыр Pesto Green “Песто Грин” с базиликом и чесноком Беларусь 3,5кг
Сыр Pesto Green “Песто Грин” с базиликом и чесноком Беларусь кусок 1-1,2 кг
Тильзитер Костромской сыр 7-8 кг.
Чеддер Бистро “Хохланд” ломтики (84 шт.) 1 кг Удобно для бутербродов
Чеддер Красный “Староминский Сыродел” 3-4 кг
Чеддер сыр из Костромы Мантуровский комбинат 0,8-1 кг. Индивидуальная вакуумная упаковка
Чеддер сыр из Костромы Мантуровский комбинат 5,5 кг
Le Buyere Kostroma Костромской сыр 0,8-1 кг. Индивидуальная вакуумная упаковка.
Le Buyere Kostroma Костромской сыр 7-9 кг.