Почему Кострома — «сырная столица России»?
Путешествия должны быть не только познавательными, увлекательными, но и вкусными. Если вы любите сыр, хотите попробовать его разные сорта, причем отечественные, то обязательно стоит побывать в Костроме. Предлагаем увлекательный гастрономический маршрут по старинному городу.
Костромское сыроварение
Первая сыроварня в Костроме была открыта в 1878 году. Ее владелец – Владимир Бландов, один из пионеров отрасли, развивавший ее вместе с Николаем Верещагиным, создателем знаменитого Вологодского масла. К 1912 году в губернии работало 112 сыроваренных заводов.
Собственно «Костромским» сыр стали называть уже в советское время, когда он был самым популярным сортом СССР. Производили его не только в Костроме, но и на всех заводах страны, ведь главным была не география происхождения, а соблюдение ГОСТа. Заводов было немало и в Костромской области: предприятия находились практически во всех ее районах.
В 2000-х годах стали звучать предложения о необходимости закрепить географическую принадлежность бренда «Костромской сыр», и с 1 августа 2018 года, когда Гражданский кодекс дополнился понятием «географическое указание товара», такая возможность появилась. Однако регион решил не ограничиваться только одним сортом и развивать туристический бренд «Кострома – сырная столица России», ведь сегодня в Костромской области работает 11 крупных производств и множество небольших сыроварен, причем сорта, которые они выпускают, — это далеко не только знаменитый «Костромской».
Сырная биржа
Чтобы купить продукцию разных производителей, не нужно ездить по всему городу в поисках их фирменных магазинов. Гордость региона собрана на Сырной бирже. Это магазин недалеко от Пожарной каланчи, состоящий из двух залов. В первом – только сыры, как традиционные, так и весьма оригинальные. Обратите внимание, например, на сырные салфетки, рулеты из сыра с разными начинками (орехами, творогом, зеленью, сухофруктами), другие весьма необычные продукты. Ну а второй зал принадлежит молочной продукции и сувенирам.
Музей сыра
Совсем недавно в центре города открылся Музей сыра, где собраны экспонаты, рассказывающие об истории продукта и особенностях его производства. Это не просто выставка, а интерактивная площадка, поэтому имеет смысл стать участниками групповой экскурсии под руководством сырного сомелье. Длится она один час, заканчивается дегустацией нескольких местных сортов. Здесь же есть лавка, где можно купить понравившуюся продукцию. Создатели планируют открыть при музее собственное небольшое производство и ресторанный зал.
Вокзалъ «Кострома сырная»
На въезде в Кострому со стороны Москвы открылся туристический комплекс «Вокзалъ «Кострома сырная». Он объединяет отель, хостел, сырный зал с рестораном, музей «Историческая сыроварня», где проводятся интерактивные программы, дегустационный зал Романовых, названный в честь императорской семьи.
Фестиваль сыра
Чтобы получить максимум впечатлений, приезжайте в Кострому во время Фестиваля сыра. Впервые он был проведен в июне 2018 года, и есть основания надеяться, что праздник станет традиционным. В программе – ярмарка с продукцией предприятий региона, концерт, экскурсии, дегустации, игра «Сырные покатушки».
Кстати, продукция костромских производителей не только вкусная, но и недорогая, так что гастрономическая поездка точно не станет ударом по семейному бюджету.