СЫР — ВКУСНЫЙ СИМВОЛ КОСТРОМЫ

У каждого города есть свой символ, который первым приходит в голову, как только мы слышим его название. Калининград — янтарная столица России, Вологда — городок, прославившийся кружевом и маслом, Иваново — город невест и ситца, Великий Устюг — родина Деда Мороза. Этот список можно продолжать бесконечно. Но среди этих городов есть один, который имеет обширный список визитных карточек. Имя ему — Кострома.

Самые известные костромские изюминки — терем Снегурочки, имя легендарного Ивана Сусанина, льняные ткани, храмы Богохранимой Костромы, ювелирные изделия от костромских мастеров. Даже истинные гурманы не могут обойти стороной этот городок. Причина тому – сыр «Костромской» — один из самых известных сортов сыра в России, благодаря которому Кострома носит имя сырной столицы Центральной России.

ИСТОРИЯ СЫРА В РОССИИ

В России сыр появился около 150 лет назад. Тогда первый русский сыровар — Верещагин Николай Васильевич, который специально ездил в Швейцарию учиться, вернувшись домой в Тверскую губернию, нанял людей, которых обучал сам, и открыл первую в России сыроварню.

Позже, в 1871 году при поддержке великого русского химика Д. И. Менделеева, Верещагин открыл школу сыроварения, которая, однако, просуществовала лишь 23 года, после чего её закрыли «за политическую неблагонадежность»..

Сыроварение потихоньку развивалось и, от почти домашних условий, разрослось до промышленных заводов, вырабатывающих продукт тоннами.

На сегодняшний день известно три вида сыров: твердые, мягкие и плавленные. Их делают из коровьего, козьего, овечьего молока, а так же молока верблюдов, лошадей. Каждый имеет свой вкус, свою жирность, свою степень созревания.

КОСТРОМА СЫРНАЯ

Город Кострома издавна славился своими сырами. Первая сыроварня в этом городе появилась в 1878 году под руководством купца Владимира Бландова. В те времена сыр был редким и дорогим деликатесом, ели его только в праздники, и он редко доставался крестьянам.

Костромской сыр быстро завоевал общественную любовь, и его стали изготавливать не только в других губерниях России, но и в странах СНГ. Сейчас в Костромской области насчитывают порядка 11 крупных сырных производств. Известные сорта в нашей области: «Костромской», «Сусанинский», «Демидов», «Воскресенский», «Иван Купала».

Костромская область признана эталоном ландшафта средней полосы. Большая ее часть представляет собой зеленую холмистую равнину, преимущественно покрытую лесами. Вдоль больших и малых рек Костромской области раскинулись обширные заливные луга, что с давних пор способствовало развитию животноводства и разведению крупного рогатого скота. Малая плотность населения, низкий уровень промышленного воздействия, отсутствие вредных, экологически опасных производств способствуют сохранению статуса области как одного из самых экологически чистых регионов центра России.

В настоящее время — эпоху развитых технологий и умения создавать продукты питания с помощью химических процессов, особенно важным стал вопрос качественных и экологических продуктов.

Костромские молочные продукты славятся не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и тем, что они производятся из натурального и экологически чистого молока.

Костромская губерния на протяжении нескольких столетий славилась своими молочными продуктами: Нерехтская сметана, Мантуровский творог, Костромское и Галичское молоко, Боговаровское масло и, конечно же, Костромской и Сусанинский сыр. Однако сыр в Костроме, в отличие от других молочных продуктов, начали производить только с XIX века. До этого был известен так называемый сырный творог – продукт, полученный путем естественного свертывания молока.

ИСТОРИЯ КОСТРОМСКОГО СЫРОВАРЕНИЯ

Зарождение сыроделия в России связывают с именем Петра I, который пригласил в страну мастеров-сыроделов из Голландии. Первый сыродельный завод был создан только в конце XVIII века, а начало промышленного производства сыра датируется 1866 годом. Традиции сыроварения в Костроме берут свое начало с последней четверти XIX века, а зарождение сыроварного производства связано с именем купца Бландова.

Прослышал купец Бландов, что в селе Отроковичи Тверской губернии с 1866 года работает артельная сыроварня, владелец которой Н.В. Верещагин (брат известного художника-баталиста В.В. Верещагина) скупает у крестьян молоко и варит сыр, извлекая из этого выгоду. Бландов сориентировался весьма скоро. Его сыроварня в селе Андреевском Костромского уезда заработала уже в 1878 году, положив начало Костромскому промышленному сыроделию.

Глядя на новое дело, сыроварением стали заниматься и другие купцы, и помещики, открывая весьма прибыльное по тем временам дело. О мощности этих сыроварен мы можем иметь представление из тех же архивных документов. Например, сыроварня в селе Андреевском, где было всего четыре работника, в первый год после постройки выработала 800 пудов сыра (12,8 тонны). Это была одна из самых крупных сыроварен. Остальные вырабатывали от 300 до 500 пудов в год. Все работы проводились вручную, а это тяжелый изнурительный труд.

После революции стали внедряться новые прогрессивные методы выработки сыров, выращивания молочного поголовья, стали укрупняться сыроварни, применяться малые приспособления для механизации ручного труда, но все равно на большинстве сыроварен сепараторы, маслобойки, лабораторные центрифуги приводились в движение ручным способом. Весь процесс выработки сыра осуществлялся в деревянных чанах малой емкости, разрезка и обработка сырного сгустка выполнялась проволочными ножами-«лирами» и обыкновенными деревянными лопатами, воду для производственных нужд брали из колодцев, дрова для водогреек таскали на себе.

Первый паромеханизированный завод в Сусанинском районе был построен в деревне Бочатино на месте бывшей барской усадьбы. Постройка его началась в 1939 году, а пущен в эксплуатацию в 1952 году. Были поставлены сыродельные ванны емкостью 5,5 т, электрические сепараторы, центрифуги, паровые котлы, пластинчатые теплообменные аппараты, пневматические пресса для прессования сыра.

В середине ХХ века в совхозе «Караваевский» и на племенных фермах Костромской области была выведена одна из наиболее продуктивных пород мясо-молочного направления – «костромская порода» крупного рогатого скота. В 70–90-х годах производство молочной продукции в Костромской области достигло наибольшего значения. Только заводы Сусанинского района производили 570 тонн сыра в год. Закупки молока от хозяйств района составляли свыше 11 тыс. тонн в год. В 1978 году в честь столетия зарождения сыроделия в Сусанинском районе на заводе производилась всесоюзная «сработка», на которой опробовалась технология производства нового сыра с ускоренным сроком созревания, впоследствии получившего название «Сусанинский».

Сегодня практически во всех крупных районах области действуют свои сыроварни, наиболее крупные из них действуют в Костромском, Нерехтском, Буйском, Мантуровском, Галичском, Нейском и, конечно же, Сусанинском районах. Наиболее известны и получили широкое распространение Костромской и Сусанинский сорта сыров. Ежегодно на выставках «Российские продукты питания» костромские сыры получают высокие награды, а сыр «Сусанинский» занесен в каталог «100 лучших товаров России».

Если вы — любитель сыра, то вам обязательно стоит побывать в Костроме. Здесь всегда можно почувствовать себя европейцем и попробовать сыр с орехами (грецкими или миндалем), с фруктами (виноградом, яблоком или грушей), с медом или оливками, вновь открывая для себя уже изученный вкус привычного сыра.

Более чем столетние традиции сыроварения, натуральное молоко, полученное от костромской породы коров, пасущихся на экологически чистых заливных лугах, мастерство сыроделов, отмеченное на многих конкурсах и выставках, – все это позволяет Костроме по праву называться сырным городом, сырной столицей России.

Для того, чтоб насладиться вкусным сыром, не обязательно ехать за границу, достаточно отправиться в Кострому.

Приятных и вкусных путешествий!