Диетическое меню: 8 легких сортов сыра

Понятие “нежирный сыр” звучит как оксюморон, потому что сыр по определению не может существовать без жира. Однако существуют сорта сыра с пониженным содержанием жира. Какие сорта идеально подойдут для женщин, соблюдающих диету?

Есть или не есть? Вот в чем вопрос

Многие диетологи категорически против включения в рацион любых сыров. И совершенно напрасно. Во-первых, сыр богат витаминами А, В2, В12 и D. Белки, а также аминокислоты, содержащиеся в сыре, прекрасно усваиваются в отличие от “мясного” белка. В сыре нет углеводов, зато немало кальция и фосфора, от которых зависит состояние зубов и кожи.

Кроме того, американские ученые пришли к выводу, что кальций, которым особенно богаты маложирные сорта сыра, помогает расщеплять “те самые, неправильные” жиры. Соответственно диеты, в рацион которых включены 100 граммов маложирного сыра в день, в два раза эффективнее прочих диет! Кстати, кальций, как известно, крайне капризный элемент в плане усвоения. Поэтому сочетать сыр лучше всего с зеленью: кинзой, петрушкой и укропом. Помогут усвоению кальция также виноградные листья, орехи и зеленый виноград.

Когда жирность зашкаливает

Нередко приходится слышать про разный процент жира в сыре. Какому проценту верить? Что за сухое вещество? На упаковке сыра чаще всего обозначен процент жира в сухом веществе. То есть гораздо выше реального, поскольку сухого вещества в готовом продукте не более 65 %! Это означает, что если на упаковке заявлен процент жирности – 60, то в самом сыре не более 20-30. Исключение – плавленые сырки, но их из рациона точно лучше исключить.

Какие сорта сыра наиболее безопасны для талии?

1. Рикотта (жирность – 13 %)

Без рикотты невозможно представить итальянский завтрак. Готовят его не из молока, а из молочной сыворотки.

Один ломтик обойдется вам в 49 калорий, но зато подарит чувство насыщения и даже защитит печень, благодаря содержанию метионина – серосодержащей аминокислоты.

2. Твердые и полутвердые сыры (жирность от 9 %)

Если вы любите традиционный сыр, не забывайте обращать внимание на их жирность. Преимущество традиционного сыра в том, что в нем не зашкаливает количество соли. Компания “Ольтермани”, например, выпустила легкий сыр с заявленными 9 % жира.

3. Брынза и фета “лайт” (жирность – 5-15 %)

Помимо мифов, Греция подарила миру великолепный сыр, точнее брынзу. Конечно, классическая фета с высоким содержанием жира, нам не подойдет, поэтому придется потрудиться, чтобы найти его облегченную версию. Версия лайт готовится, в отличие от традиционной феты, не из овечьего молока, а из козьего, и имеет вполне подходящую жирность.

4. Тофу ( жирность – 1,5-4 %)

Тофу производят из соевого молока. По цвету и консистенции он напоминает брынзу. Помимо того, что тофу – кладезь легкоусвояемых белков и кальция, в 100 граммах он содержит всего 90 калорий! Неплохо для сыра. Кроме того тофу снижает уровень холестерина, тем самым предохраняя от сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Cottage cheese (жирность – 5%)

В Англии деревенским, или “коттеджным” сыром именуют зернёный творог. По сути, этот сыр и является творогом пониженной жирности. Калорийность колеблется в районе 85, поэтому рекомендуется при самых строгих диетах. Творожное зерно смешивают с подсоленными сливками и получается нежнейший продукт, который можно добавить в салат или употреблять самостоятельно.

6. Полутвердый сыр Гаудетте (жирность – 7 %)

Новый чудо-сыр от Шердингер содержит всего 7% жира (15% в сухом веществе). Помимо низкого процента жира, этот сыр обладает приятным вкусом, что немаловажно на диете, легко усваивается и обогащает организм кальцием.

7. Чечил (жирность – 5-10 %)

Чечил относится к рассольным сортам сыра. Косички чечила снискали любовь многих. Созревает этот сыр в рассоле, благодаря чему он не содержит большого количества жира. Зато соли в таком сыре от 4 до 8 процентов. Если вы хотите избавить лакомство от излишек соли, диетологи рекомендуют подержать несколько минут кусочки сыра в воде перед употреблением.

8. Фитнес сыры (жирность 5-10%)

Настоящая находка для худеющих. Нередко на этикетке указан процент даже не жира, а йогурта. Низкокалорийный и легкоусвояемый продукт. Фитнес-версии сыров есть у многих крупных производителей. Например, у Viola и Грюнландер.

9. Костромской Легкий Костромской сыр

Производитель:Воскресенский сыродел

Вес:1,8-2 кг

Жирность:9%

Cрок хранения:90 сутокДостойное место на полке новинок занимает детище фабрики «Воскресенский сыродел». Уникальный сорт «Костромской легкий» разработан для сырных гурманов, скрупулезно считающих калории. Благодаря мизерному присутствию жиров (всего 9%) продукт можно без колебаний включать в разнообразные диетические программы, полезное питание. Пластичная структура светло-желтого оттенка сыра имеет вкусовое наполнение, аналогичное «Костромскому» продукту. Сыр с минимальным содержанием соли и жиров – отличное диетическое питание для любителей натуральной молочной продукции.

«Костромской Легкий» — новинка завода «Воскресенский сыродел». Данный сорт сыра был специально создан для тех людей, кто следит за своими питанием и диетой, но не привык отказываться от гастрономических привычек. Сыр «Костромской Легкий» сохранил всю вкусовую гамму классического «Костромского» сыра, но при этом имеет в своем составе лишь 9% жиров. Цвет сыра нежный, светло-желтый, масса пластичная. Данный сыр может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве одного из ингридиентов холодных и горячих блюд.

Если вы следите за калориями, внимательно относитесь к здоровью, привыкли получать сыр высокого качества, то «Костромской Легкий» станет правильным выбором. Купить сыр «Костромской Легкий» очень просто. Добавьте его в свою «корзину» на этой странице сайта, и совсем скоро выкусный и полезный сыр окажется у вас на столе.

А вы “сыроед”? Или спокойно относитесь к продукту, который так любят во Франции и Швейцарии?