КАКИЕ СЫРЫ ПРОИЗВОДЯТ В РОССИИ?

У каждого сыра есть не только своя уникальная рецептура и название, но и родина. Как бы ни высокопарно это звучало, место производства довольно сильно влияет на вкусовые и качественные характеристики того или иного продукта. Сегодня мы расскажем о тех сырах, которые производят и продают в России: истинно отечественных и иностранных, успешно ассимилировавших у нас.

Сыр «Российский»

Пожалуй, именно этот сыр является самым знаменитым среди российских сыров. Неслучайно ему и было дано такое знаковое название. Его история началась в стенах «Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности СССР». После того, как технология была опробована и одобрена специальной комиссией, её передали «Угличскому заводу», откуда сыр стал поступать на прилавки всех магазинов страны. Примечательно, что этот сыр не имеет разделения на сорта. Его отличает нежная консистенция с особой кислинкой. Цвет сыра «Российский» — традиционно светло-жёлтый. Дырочки, или глазки имеют неправильную, так называемую щелевидную форму.

Сыр «Костромской»

История сыра «Костромской» насчитывает более 130 лет и уходит своими корнями… в Кострому. Именно купец из этой губернии, Владимир Бландов, первым построил в городе сыроварню и решил производить российский сыр, основываясь на технологии голландского, но при этом по цене, доступной простым людям. Настоящий «Костромской» сыр отличает нежная пластичная консистенция, неострый, чуть сладковатый вкус. Головка такого сыра выполнена в форме невысокого цилиндра с закруглёнными гранями и боковыми поверхностями. При этом верхняя и нижняя плоскость также могут быть слегка выпуклыми.

Сыр «Пошехонский»

Этот сыр взял своё название из места, в котором родился — в Пошехонском уезде (Ярославская область). В 30-х гг. прошлого столетия там располагался крупнейший по тем временам сыродельный завод. Именно там благодаря стараниям сыродела по призванию П.А. Авдиенко в середине ХХ века появился знаменитый на весь СССР сыр «Пошехонский». По консистенции этот сыр можно сравнить с «Костромским», но его структуру отличает ещё большая мягкость и пластичность. Цвет настоящего «Пошехонского» должен варьироваться от белого до бледно-жёлтого. Вкус — ярко-выраженный, с небольшой кислинкой. А вот наличие глазков не является обязательным условием.

Сыр «Голландский»

Как видно из названия, история этого сыра связана с Нидерландами. По легенде, после того, как Пётр I «прорубил окно в Европу», из Голландии к нам начали привозить настоящий деликатес того времени — сыр «Эдам». Годы шли, русские сыровары учились у зарубежных, перенимая технологию, а в лавках появился сыр российского производства, который не иначе как «голландским» не именовали. Настоящий «Голландский» обладает кисловатым вкусом и лёгкой остротой. Консистенция чаще всего пластичная, однако при сгибе сырный ломтик может легко сломаться. Цвет же белый или слабо-жёлтый.

Камамбер

Есть легенда, что рецепт мягкого сливочного сыра с плесенью был передан нормандской крестьянке Мари Арель в благодарность за своё спасение монахом из провинции Бри. Но поскольку климат в разных частях Франции различен, то у Мари получился не знаменитый бри, а другой вид сыра, который получил имя «Камамбер». Сегодня камамбер изготовляют и в России, в долине Лефкадия. Для этого нежного сыра, покрытого корочкой благородной белой плесени, очень важен правильный терруар: климат, состав почвы и сорта трав, которые едят коровы. Предгорья Северного Кавказа, где и располагается Лефкадия, идеально подходят для создания настоящего камамбера. «Камамбер Лефкадии» узнаваем по островатому насыщенному вкусу, в котором можно отгадать грибные, ореховые, фруктовые и даже чесночные нотки. Аромат сыра также, в основном, ассоциируется с дарами леса или сухофруктами.

Сыры — это не только органичные составляющие сырных тарелок к вину или основные ингредиенты во многих блюдах. Это и источник витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Поэтому для себя и близких выбирайте качественные проверенные продукты, которые будут вкусны, а также полезны и безопасны как для взрослых, так и детей.

ИТОГИ КОНКУРСА ЛУЧШИЙ СЫР РОССИИ 2018, ПРОШЕДШЕГО 3-4 АВГУСТА 2018.
В КОНКУРСЕ ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ 87 СЫРОВАРЕН. ВСЕГО БЫЛ ПРЕДОСТАВЛЕН 261 ОБРАЗЕЦ СЫРА.

Победители :

Лучший сыр (главная премия): 

  1. Туманное утро от Семейная сыроварня в Замыцком (Смоленская область) — нежный коровий сыр с белой плесенью
  2. Мотте от Сырный папа (Орловская область) — нежный козий сыр в белой плесени
  3. Качотта от Тильзит-Рагнит (Калинградская область) — сливочный и тающий во рту полутвердый сыр


Победители по категориям (Сыроварня — сыр):
Свежие сыры: 

  1. Сырный край (Москва) — Шевр
  2. Дольче латте (Московская область) — Буррата
  3. Соболев сыр (Свердловская область) — Шевр прованс

Полутвердые сыры: 

  1. Тильзит-Ранит (Калининградская область) — Качотта
  2. ИПАТОВ.Мастерская сыра (Краснодар) — Корова в вине
  3. Раненбургъ (Липецкая область)- Монтазио Виноград 

Сыры с белой плесенью: 

  1. Семейная сыроварня в Замыцком (Смоленская область)- Туманное утро
  2. Мастерская сыра (Белгород) — Камамбер де Люкс
  3. ИПАТОВ.Мастерская сыра (Краснодар)- Камамбер 

Козьи мягкие сыры: 

  1. Сырный папа (Орловская область)- Мотэ
  2. ИПАТОВ.Мастерская сыра (Краснодар) — Козий камамбер
  3. Сырный папа (Орловская область) — Валансэ 

Козьи твердые сыры: 

  1. Козья ферма Булатово (Московская область) — Чёрное и белое
  2. Московское (Москва) — Качотта
  3. Семейная сыроварня Галановъ и Ко (Санкт-Петербург) — Купеческий

Сыры с добавками: 

  1. Сыроварня Мирошниковых (Ярославская область)- Яйцо Дракона
  2. Раненбургъ (Липецкая область)- Монтазио чеснок
  3. История в Богимово (Калужская область)- Кнолле

Выдержанные сыры: 

  1. Ястребов и братъ (Тверская область)- Знатный
  2. Соболев сыр (Свердловская область)- Чеддер 12 мес.
  3. Известная (Челябинская область)- Барбудос  

Мытая корка: 

  1. Сырный край (Москва) — Лангр
  2. Итальянские традиции (Москва) — Тревизо
  3. Де Фамиль (Московская область)- Брик Амбер

Сыры с голубой плесенью: 

  1. Альдини (Московская область) — Горгонзола пиканте
  2. Ненашево милк (Тульская область) — Фурм д’Амбер
  3. Сэр (сыр) Джон (Владимирская область) — Sun blue

Овечьи сыры: 

  1. Ферма Покров (Тверская область)- Романо густо
  2. Николаев и сын (Краснодарскаяа область) — Лефкадийский резерв
  3. Хутор метель Спиридоново (Московская область)- Пекорино

Сыры с комбинированной плесенью (сыры с несколькими видами плесени) :

  1. Томмолоко (Белгородская область) — Камамбер блу
  2. Московское (Москва) — Шабишу

Прочие сыры: 

  1. Галановъ и ко (Санкт-Петербург) — Кнолле сладкий
  2. Душевный хутор (Псковская область) — Брюност
  3. История в Богимово (Калужская область)- Брюност