Костромская сырная тарелка

sir2

Как известно, местная кухня не путешествует, как, впрочем, и местные продукты, вот мы и отправились в Кострому, которая активно раскручивает местные сырные бренды, и для этого в городе даже создан Музей сыра. На фото – костромской улов местных сыров и один из вологодских, но о нем ниже.

Для того, чтобы попробовать местных сыров придется проехать такими дорогами:

2018-10-13-13-32

2018-10-13-13-31

А местами такими вот:

IMG20181011

2018-10-13-13-2

Музей сыра, как, впрочем, почти все интересное в Костроме, находится недалеко от центра города. В часовую программу включена экскурсия по музею и дегустация нескольких видов местного сыра.
Тематическая скамейка около музея. 

sir11kostroma

Интерьер выдержан в сырном стиле, вплоть до потолочных светильников.

sir5kostroma

sir4kostroma

sir10kostroma

Гостей встречают полки с сыром и сырные аксессуары. 

sir6kostroma

sir9kostroma

Рассказ об истории сыроделия в Костромской губернии сопровождают предметы старины и винтажные молочные бидоны.

sir8kostroma

Можно даже попробовать подоить корову.

sir7kostroma

В конце экскурсии всех желающих ожидает дегустация.

sir13kostroma

В магазинчике при музее можно приобрести не только сувениры, но и разные сыры. Кроме того, в торговых рядах есть специальный магазин «Сырная биржа», где представлена практически вся продукция местных сыроделов. Бренд «Костромские сыроварни» объединяет несколько небольших сырных заводов, расположенных на территории области: сыры «Мантурово», сыры «Вохма», сыры и масло Боговарово, «Воскресенский сыродел» со своим фирменным сыром «Корольков», сыроварня «Волжанка», «Апраксинские сыры». Сыр на них производят только из местного молочного сырья, более того, от коров местной молочной породы «костромская». Так что костромские сыры вполне себе движутся к «производству контролируемого наименования». Как любого местного продукта, сыра пока не очень много, поэтому сетевые ритейлеры костромским сыром не торгуют. Потихоньку они все же просачиваются и в Москву, однако логистика и аппетиты московских продавцов таковы, что, право, дешевле съездить в Кострому на сырную экскурсию. 🙂

В развитие темы, фото местных сыров с выставки сельхозпродукции «Золотая осень – 2018». Про нее, если не поленюсь, сделаю отдельный пост, а пока – интересные сыры.

Тульская область закупила оборудование для производства итальянских сыров, но мне думается, копии всегда уступают оригиналу. 

IMG201810121

В Брянской области тоже развивают свой местный бренд «Стародубские сыры»:

IMG201810120

А Республика Адыгея так прямо и пишет про свой адыгейский – «белое золото Адыгеи».

IMG20181017

IMG20181019

IMG20181018

Не отстает и Челябинская область, село Уйское:

IMG20181016

Воронежская область, город Калач:

IMG20181015

Жаль, что купить эти сыры на выставке пока было нельзя, за исключением Вологодского сыра «манчего» (на верхнем фото он на самом верху справа). Российская перепевка испанского овечьего сыра из Ла-Манчи. Поскольку вологодские сыроделы производят его из коровьего молока, да и технология еще не отработана (судя по треснувшей головке, которую и распродавали на выставке), с испанским его роднит только название, да еще вот цена. 
Остальные сыры на тарелке – копченый рулет из сулугуни с изюмом («Апраксинские сыры»), рассольный козий сыр (сыроварня «Волжанка»), знаменитый в Костроме “Корольков”. Ну и северное варенье из морошки и южное из абхазских мандаринов.

Приятных гастрономических открытий. 🙂