
Экспертная комиссия, в которую входили диетологи из института питания Российской академии медицинских наук, в ходе интервью журналисту «АиФ» назвала самые опасные для здоровья человека сыры, представленные на российских прилавках, о которых важно знать при выборе таких продуктов в магазине.
Содержание
Сыры с плесенью опасны для здоровья
Врач-диетолог из Российской академии медицинских наук Юлия Панова рассказала журналистам популярной газеты «Аргументы и факты» о том, какую опасность для здоровья представляют сыры с плесенью.Для справки!
Это вид популярного деликатеса, который любят и ценят многие гурманы. Такие продукты стоят дорого. Специалисты, занимающиеся производством таких сыров, постоянно рассказывают не только об их вкусовых особенностях, но и о пользе.

Читайте еще: Что будет, если ввести пин код в банкомате наоборот
На рынке представлено несколько видов такого кисломолочного продукта, которые отличаются друг от друга следующими показателями:
- вкусом;
- структурой;
- внешним видом.
Как и все твердые сыры, требующие длительного процесса вызревания, такой продукт делают из натурального молока, поэтому в этих сырах содержится много кальция, что делает их полезными для здоровья.

Факты!
Наличие плесени способствует выработке бактерий, участвующих в процессе брожения, особых ферментов, ускоряющих процесс усвоения организмом такого сыра. Также сыры с плесенью содержат очень много протеина и обладают высокой калорийностью.
Однако врачи-диетологи из Академии наук публично заявили о том, что такая продукция опасна для жизни. Так, Юлия Панова назвала журналистам «АиФ» почти все виды сыров с плесенью, которые приносят вред здоровью. В список опасных продуктов вошли:
- Рокфор;
- Горгонзола;
- Камамбер;
- Дорблю;
- Бри и др. сорта.

Читайте еще: Сладости или отрава? Эти сладости с российских прилавков нельзя покупать
Это самые известные сорта элитных твердых сыров, относящиеся к люксовому сегменту пищевых продуктов. Стоят они очень дорого. Едят сыры такого типа в небольшом количестве, так как они обладают высокой калорийностью и жирностью.
В полезности твердых сыров с плесенью усомнились российские диетологи. Они считают, что именно плесень становится причиной того, что в сырах такого типа может содержаться много токсинов.Важно!
Врач не сказал, что твердые сыры с плесенью опасны для всех групп потребителей.

Был назван довольно ограниченный круг лиц, которым диетологи не рекомендуют употреблять такой продукт:
- беременные женщины;
- дети в возрасте до 5 лет;
- люди с заболеваниями ЖКТ.
Этим категориям специалисты рекомендуют совсем отказаться от употребления таких сыров даже в небольшом количестве.
Другие виды твердых сыров эксперты порекомендовали есть в небольших количествах. Врачи утверждают, что из-за регулярного употребления сыра с плесенью можно заболеть листерозом.
Проблема фальсификата
Также эксперты Роспотребнадзора по Саратовской области выявили низкий уровень качества и большие объемы фальсификата сыров различных видов, продающихся в России.Информация!
После проверки в Саратове 112 видов сыра только 24 были признаны безопасными, 53 вида оказались в черном списке экспертов. К 35 видам сыра у специалистов были серьезные замечания.

Читайте еще: Амнистия в России по уголовным делам в 2019 году
Возможно, опасность состоит в том, что большая доля сыров, в том числе и твердых, – фальсификат, в производстве которого есть серьезные нарушения. Это приводит к несоблюдению санитарно-гигиенических требований к технологии производства, выдерживания и хранения.Интересно!
Эксперты Роспотребнадзора в Саратовской области указали на опасность для здоровья человека большого количества сырных продуктов, особенно это касается плавленых сырков.
Опасные виды сыров
Юлия Панова порекомендовала ограничить количество употребления следующих видов сыра:
- плавленого;
- рассольного;
- брынзы и сулугуни.

Читайте еще: Какие консервы на российских прилавках нельзя покупать
В плавленых содержатся вредные для сосудов и организма в целом трансжиры растительного происхождения и пищевые добавки, а в рассольных и недозрелых сырах может быть большое количество соли. Если у человека аллергия на сыр, то придется отказаться от всех видов этой кисломолочной продукции.