Бренд «Костромской сыр» не могут зарегистрировать уже восемь лет, а специальный музей сыра в Костроме хотят открыть все десять. Производство сыра не растет, но при этом туристы скупают его в Костроме килограммами.

Три новости: плохая, хорошая и так себе. Плохая: производить сыр, который называется «Костромской», могут в любом регионе России. Регион не готов бороться за бренд, рассказали в департаменте АПК.

«На федеральном уровне разработана научно-техническая документация по производству сыра «Костромской», пользуясь которой, выпускать данный сыр может любое молокоперерабатывающее предприятие в любом регионе России», — рассказали KOSTROMA.TODAY в департаменте АПК.

Напомним, в начале 2010-х годов в Костромской области звучали предложения добиться того, чтобы «Костромской» сыр делали только в нашем регионе. И только из молока костромских коров. Но позднее власти пришли к выводу, что это нереально. Бодрости им не придает даже тот факт, что Верховный суд недавно вынес решение по делу о споре за бренд «Сыр адыгейский». Продукцию с этим наименованием могут производить только на территории Республика Адыгея.

Этот сыр сделан в Костроме,  хотя название «Костромской» могут давать сыру из любого региона.

Вторая новость — чуть лучше. Костромские производители сыра решили делать специальный сувенирный формат — для туристов. Головка такого сыра весит от  400 до 1200 грамм. При этом для «малых форм» придумали специальные сорта: «Золотое кольцо», «Вохма» и «Малыш».

Сувенирный сыр — небольшого размера.

Оптимизм производителям сыра придает популярность «Сырной биржи» в Костроме, где очень много туристов. Они удивляется ценам и закупают наш сыр десятками килограммов. Напомним, на День города на биржу выстроилась гигантская очередь из гостей Костромы.

На Сырной бирже, где продают десятки сортов костромского сыра, в День города были очереди из туристов.

И, наконец, третья новость — в Костромской области в этом году производство сыра выросло на 14 процентов. Однако регион по-прежнему не входит в ТОП-20 регионов по производству сыра. Более того, в списке брендов регионов России Костромская область заняла лишь  57 место с брендом «Кострома сырная».

Наш сыр обогнали крымское винодельческое производство «Массандра», оказавшееся на 50 месте, и «пожарские котлеты» из Твери, разместившиеся на 53 месте.

Тайная история костромского сыра

Как известно, история костромского сыра пока не написана. Известно, что сыр такого типа начали делать еще в 1880-х годах из молока местных коров. Однако «Костромским» его назвали уже в советское время – видимо, примерно в 1930-х годах.

Кроме того, в советское время «Костромской» сыр разрешили изготавливать во всех регионах СССР. Главным было соблюдать ГОСТ. В результате сейчас «костромской» сыр, сделанный в разных концах страны и даже у стран-соседей России может разительно отличаться по вкусу.

Вот так костромской сыр из костромского молока выглядел в 1980-х годах.

Каким должен быть правильный сыр, знают во Всероссийском НИИ маслоделия и сыроделия.

«Рисунок его состоит из глазков правильной круглой или овальной формы, причем крупные глазки расположены ближе к центру головки, мелкие — к периферии. Такой рисунок — идентификационный признак этого сыра. То есть слепой костромской сыр (так мы называем сыры без глазков) — плохой сыр», — рассказывала несколько лет назад изданию «АФИША-ЕДА» завотделом сыроделия Валентина МОРДВИНОВА.

Как признают участники рынка, разный вкус «костромского» сыра ведет к тому, что интерес к продукту снижается. Качество может отличаться даже в пределах Костромской области и даже на одном производстве.

«Рецепт настоящего костромского сыра потеряли еще в 1980-е годы», — пошутил один из производителей. 

«Ревизорро» — можно. А туристам? 

Производство можно радикально нарастить за счет туристов. Нынешние продажи сыра гостям Костромы — это все равно капля в море, говорят участники туристического рынка в Костроме.  Если бы туристам можно было показать, как делают настоящий костромской сыр, и здесь же его продавать, интерес к продукту был бы намного больше. Однако найти производство, куда можно возить туристов — это главная проблема всех наших сырных проектов.

Дело в том, что почти нереально постоянно привозить большие группы людей туда, где должны жестко соблюдаться санитарные нормы. Замучают проверками Роспотребнадзора. Например, многие рестораторы считают, что Лену Летучую из телешоу «Ревизорро» нельзя пускать на кухни, потому что нарушаются правила санитарии. Но ведущей и съемочной группе оформили специальные санитарные книжки. А вот оформить их для всех туристов невозможно.

Именно из-за этого уже больше 10 лет  сырные производства Костромской области отказываются принимать у себя туристов. Для них овчинка не стоит выделки.

«Туристы хотят своими глазами видеть процесс производства, — рассказала на  заседании костромского «Ротари-клуба» директор турфирмы «Водолей» Лариса ПУХАЧЕВА. — В свое время мы придумали экскурсии на костромской ювелирный завод.  Договорились с огромным трудом – там же пропускной режим. Но после такой экскурсии туристы с удовольствием покупали ювелирные изделия. Та же история была с ликероводочным заводом. Авторская программа «Крепкие напитки» шла «на ура». Просто так костромскую колбасу, может быть, никто и не пойдет покупать. Но если люди увидят производство, им устроят дегустацию…».

Выход нашли авторы проекта Музея сыра в Костроме. Они хотят создать настоящий сырный цех специально для туристов. К этому проверяющие придраться не смогут. Самим проектом музея займутся структуры известного ресторатора Михаила Попова. Именно его торговая группа «Сфера влияния» (ресторан «Белое солнце», кофейня «Рога и копыта», ресторан «Свои да наши») когда-то перепридумала проект «Костромская Снегурочка».  Автобусы туристов, которые в Новый год вереницами едут в Кострому и «Терем Снегурочки», — заслуга маркетологов «Сферы влияния».

В Швейцарии в музей сыра заманивает вот эта корова.

Как рассказал KOSTROMA.TODAY директор «Терема Снегурочки» Сергей СТУПАКОВ,  проект Музея сыра в Костроме готов.

 «В здании будет сырный ресторан, а также выставка, где разместят предметы, которые относятся к истории сыроварения в Костромской губернии, — говорит Сергей Ступаков. — Кроме того,  будет небольшая сыроварня – туристы должны видеть реальное производство».

Процесс сыроварения — это самое интересное.

Но если с концепцией музея — все в порядке, то с помещением — беда. Как ни странно, но для проекта, о котором в Костроме говорят уже больше 10 лет, не могут найти подходящее здание.

Бренд области – в туалете

Музей сыра должен находиться в центральной части  Костромы. Однако найти нормальное здание  в аренду никак не удается. Власти говорят, что помочь не могут.

«У городской администрации практически нет своих помещений в центре Костромы, — рассказал KOSTROMA.TODAY глава администрации Виктор ЕМЕЦ.  – Почти все – собственность области. И к нам с проектом музея сыра никто не приходил. Думаю, мы бы его поддержали – это интересно и для туристов, и для города».

Как подчеркнул глава администрации, у мэрии нет и мысли как-то мешать пропаганде костромского сыра.

«Мы костромской сыр любим, уважаем и едим. Меня и жену на нашей «Сырной бирже», думаю, каждый продавец знает», — рассказал Виктор Емец.

Говорят, дело дошло до того, что чиновники предложили  авторам проекта…  туалет у Центрального парка. Место, безусловно, легендарное. Можно сказать, историческое. Но вряд ли подходящее для музея сыра.

В общем, пока проект завис.

Все больше сыра   

На Западе сырные музеи часто являются «точками роста» для богом забытых городишек. Кто бы поехал в голландский Алкмар, если бы не всемирно известный музей сыра и сырный рынок?

Аналогичная история во французском Шаурсе. Осмотреть музей сыра здесь можно за 4,5 евро – примерно за 300 рублей.