Костромской сыр- новинки

Итальянцам и британцам наверняка тоже понравится. Сегодня на Сырной бирже в Костроме дегустировали новые сорта натуральных сычужных сыров. Свои новинки покупателям представили профессиональные сыроделы – партнеры бренда «Боговарово. Костромские сыроварни». У кого оказалось больше всего похвал от покупателей? 

Сыр Малыш с Пажитником "Вохма". Сыр Костромской
Сыр Малыш с Пажитником «Вохма». Сыр Костромской

На сырной бирже в Костроме новый игрок – «Костромской сыродельный завод». В торговом зале у него пока нет собственной витрины, но его продукция уже в продаже. Это твердые сыры «Костромской пармезан» и «Костромской Чеддер». Слово «костромской» в названиях принципиально. Сыроделы подчеркивают: сделано в Костроме. Пармезан, как у итальянцев, сладко-солоноватый со сливочным вкусом и нотками трав. Чеддер по-английски суховат, с кислинкой и отлично плавится. Оба – из цельного отборного молока коров костромской породы.

«Я их еще не покупала. Просто попробовала ради любопытства. Чтобы знать. Остановилась на чеддере. Более натуральный вкус, кислинка».

«Один посолоноватее, есть что-то такое, аромат другой. Отличаются. Главное – нет растительных жиров. Это очень-очень вкусно!»

Чеддер Мантурово- костромской сыр купить в Москве
Чеддер Мантурово- костромской сыр купить в Москве

Пармезан и чеддер – первые продукты мастеров «Костромского сырзавода». Предприятие выпускает элитные твердые сыры десертной группы: бофор, раклет уже скоро поступят продажу, в перспективе – грюйер, маасдам, томм. Завод стал четвертым партнером компании «Молпром». У каждого ее партнера – многолетний опыт, свои молочные фермы, лаборатории, производственные цеха, свои линейки продукции и свои новинки.

«Мы живем в Калужской области, город Наукоград. Мы были знакомы с сыром из «Вохмы» – «Малыш». Всегда его покупали. Сегодня узнали еще и пармезан, и «Золотое кольцо». Почему-то я его раньше игнорировала, но это прекрасный сыр. Будем брать!»

«Раньше же был без грецкого ореха «Малыш». Сейчас нам с грецким орехом нравится. Там еще и с пожитником, тоже немного по-французски. Вкусно. Нам очень нравится».

Анна Атауллаханова, представитель бренда «Боговарово. Костромские сыроварни»: «Все наши партнеры развиваются достаточно успешно. Во многом это благодаря поддержке и губернатора Костромской области, и Правительства Костромской области. За последние пять лет было освоено много грантов, благодаря которым каждый наш партнер – завод-производитель – смог увеличить свои мощности, пройти полное переоборудование. В линейках заводов порядка 20 наименований. Все мы стремимся делать продукты вкусные, качественные. Для этого отбираем самое лучшее молоко».

Костромской сыр на развес
Костромской сыр на развес

Из какого молока, сколько зреет, для каких блюд подходит? Дегустация на сырной бирже – процесс увлекательный и полезный для обеих сторон. Покупателям проще ориентироваться в ассортименте. Сыроделам важна оценка их труда. Сегодня абсолютное число голосов собрал «Костромской пармезан».