«Здрасте, я – корова»: что не так с фестивалем костромского сыра в Костроме?

«Здрасте, я – корова»: что не так с фестивалем сыра в Костроме?

Фото: Олег Александров.

В  выходные в Костроме прошел Фестиваль сыра. Корреспонденты KOSTROMA.TODAY посетили несколько «сырных» площадок, купили… копченую рыбку и ореховое печенье, а потом попытались разобраться, что было не так.

Мало информации

О том, что фестиваль в Костроме точно решили проводить, стало известно еще прошлым летом. А этой весной были и конкретные даты, и примерная программа. Однако днем 15 июня 90%  костромичей, которых занесло на Сусанинскую площадь, спрашивали: «а что тут происходит?»

Хотя организаторы говорят, что какое-то продвижение в СМИ и соцсетях было, напрашивается вывод: информация до костромичей доходила по каким-то не тем каналам, и никто знать ничего не знал. Например, на фестиваль приехал самый раскрученный сыровар России Олег Сирота. И кто об этом слышал?

Приезд председателя Союза сыроваров России Олега Сироты оказался сюрпризом.

Когда действо рассчитано на тысячи участников, а приходят сотни, это обидно и странно – в общем,  KOSTROMA.TODAY готов в следующем году из жалости   стать информационным партнером фестиваля, хотя с таким подходом гарантировать что-то, конечно, сложно.

Мало туристов

Туристов было не больше нескольких десятков.

Та же история с туристами из Москвы  – их было не больше, чем обычно, хотя, по логике, гостей города как раз мог заинтересовать формат действа: продается много местных продуктов, что-то можно съесть прямо на месте, а вокруг ходят ряженые, поют русские народные песни и танцуют. Вывод: турфирмы либо не были в курсе фестиваля, либо не заинтересовались.

Мало людей и очереди

Звучит странно. Но, хотя на фестиваль пришло немного людей, организаторы так ловко засунули все торговые точки с сыром на площадку в сквере у памятника Ивану Сусанина, где большой цветник, что  возникло ощущение невиданного ажиотажа.

Для картинки это правильно, но когда приходилось буквально продираться сквозь толпы у ларьков, а в реальности там стояло человек 20, возникали разные мысли…

Гениальный способ создать массовость.

Впрочем, у организаторов тут есть свой довод: в центральной части Костромы нет подходящего места для такого формата. Но, в конце концов, есть Молочная гора и набережная, которые, кстати, в этот раз тоже пытались задействовать. Да и вообще: перед тем как проводить гастрофестивали, может, стоит заранее определиться с местом?

Проблемы с инфраструктурой

Тут, конечно, вопрос к городской администрации, а не организаторам, но все же. То, что заманивать туристов в Кострому надо, предварительно починив хотя бы самые ужасные дороги и отремонтировав фасады, понятно. А вот для гастрофестивалей нужна техника – между тем, в центре Костромы большие проблемы даже с  электричеством. Большим-большим вопросом оказалось даже подключение к сети холодильных установок с сырами.

Дорого

Эта так, не претензия. Неожиданно выяснилось, что костромские сыроделы нас страшно избаловали – имеются в виду цены. Костромские сыры не самые вкусные на свете и обеспечить их стабильное качество, видимо, не в силах никто. Но они дешевые – 400-600 рублей за килограмм.

Между тем производители из других регионов – всего, кстати, было 40 участников – привезли из Адыгеи, Подмосковья, Орловской области сыры стоимостью в 1000-2500 рублей за килограмм.

Настоящий сыр не может стоить дешево.

Надо сказать, что, судя по некоторым очередям, хищные цены многих костромичей не отпугнули: сыры  бодро сметали.  Организаторам фестиваля сыра надо молиться, чтобы все приезжие участники на всем этом хотя бы что-то заработали: иначе кто к нам будет ездить?

Костромской сыр радовал своими ценами.

Попутно также выяснилось, что нашим производителям надо поработать над товарным видом костромских сыров и их упаковкой: 90% «пришлого» сыра выглядело намного лучше.

Поющие коровы

Ну ладно, вообще-то программа фестиваля – не безнадежна. Было несколько площадок: на двух сценах пели и плясали, прошел татарский «Сабантуй» и конкурс коров: ряженые из разных районов в костюмах крупного рогатого скота выходили и читали стихи, потрясая неподготовленных зрителей приветствием типа: «Здрасте, я – корова».

На фестивале было множество людей в костюмах коров.

Были симпатичные мастер-классы, можно было сфотографироваться в костюме мышиного короля или даже съесть шашлык. В общем, активностей было много, но почему-то 5 опрошенных костромичей пожаловались: «Делать нечего». Возможно, надо было предложить больше интерактива.

Сотрудники музея сыра зажигали больше всех.

Сырный суп из этого котла оказался действительно вкусным.

Скорее всего, программа фестиваля еды в древнем русском городе, который позиционирует себя как «настоящая провинция»  и должна примерно так выглядеть, но организаторам надо четко определиться: для туристов это или для местных, как это продвигать, где проводить, и как сделать так, чтобы на «Фестивале сыра» было как можно больше бизнеса, и как можно меньше государства.

У этих костюмов царил ажиотаж.

В общем

Говорят, костромской департамент культуры еще с прошлого года преследовали фантазии о том, что наш «Фестиваль сыра-2019» станет таким же знаковым событием, как масштабный ярославский гастрономический фестиваль «Пир на Волге». Только занимается им там большая туристическая компания, а не пара загнанных специалистов нашего департамента.

Если оставить в стороне вопрос, надо ли это Костроме или реально ли  – в Ярославле прошлый гастрофестиваль посетили 60 тысяч гостей и 15 тысяч туристов, а было там 120 площадок – надо признать: пока костромской фестиваль сыра никакое не «знаковое событие» и не гастрофестиваль, а неплохо организованная выставка-продажа товаров народного потребления.