Костромской сыр

История костромского сыра началась в конце 19 века.

После реформы 1861 года в Молвитинской волости Костромского уезда условия освоения костромского пространства для насаждения сырного промысла были весьма идеальны: чудная природа, отсутствие конкурентов. Купец Владимир Николаевич Бландов с с подвижниками –  талантливые, энергичные предприниматели с должной степенью терпения — завоевав симпатию местных крестьян,  одну за другой открывают сыроварни по Костромской губернии.

Сыроваренные заводы молока требовали во множестве. Для получения 1- го пуда сыра требовалось 11 пудов свежего, не переболтанного, хорошей жирности молока.

 В 80-х годах  Бландовы и Чичкин стали наделять крестьян Андреевской волости коровами с тем, чтобы плату за них крестьяне полагали сдачей молока для переработки. В 1878 году открылось первое сыроваренное предприятие, эту дату можно считать началом истории костромского сыра.

Из учебных заведений, обучавших искусству сыроварения, в Костромской губернии прославилось Сельскохозяйственное техническое училище им. Ф.В Чижова, что близ Кологрива. Там учение и сыроварение были «поставлены образцово», а организация дела для изготовления «жирных» и «тощих» сортов сыра стояла несравненно выше крестьянских кустарных производств. Оставляя кологривское учебное заведение, воспитанники его становились мастерами — сыроделами, постигшими тонкости ремесла в производстве сыров «голландских» и «бакштейнов».

Заморские названия сыров — это традиция русского сыроварения. Сорта сыров не меняли и для стабильности рынка. Потребитель не любил новых (неизвестных) сортов, предпочитал брать хорошо известных свойств, старые.

Сыроваренный завод представлял собой старый деревянный дом. В помещении мастерской стояла печь с подтопком, в которую был вмазан чугунный котёл. Подогретое в котле молоко выливали в большие деревянные чаны и створаживали при помощи сычужного порошка, изготовленного из желудка телёнка. Затем металлической рамкой проводили по всей жидкости для равномерного свёртывания. Полученную массу отжимали на особых со скатом столах и при помощи деревянных форм придавали окружность. После этого сыр держали в холодных погребах, регулярно переворачивая. Когда он затвердевал, поверхность его окрашивали одной из анилиновых красок: «английской розой», «кармином», «эдамином», и т.п.

Потомок известной в прошлом династии мастеров — сыроделов историк и педагог Константин Александрович Булдаков рассказывал о том, как велось дело на заводах его отца: «В основном приготовлялись сорта голландского сыра с мелкой и крупной ноздрёй, разной солёности и вкуса. К зрелым качественным сырам, причём независимо от сорта и стоимости, предъявлялось главное неизменное требование — меньше чем через минуту- сыр должен «заплакать» чистой слезой…»

Родоначальник династии Булдаковых Сергей Лаврентьевич, крестьянин Любимского уезда Ярославской губернии, производство сыра начал в 1880 гг. Заводы Булдаковых располагались в Буйском и костромском уездах (территория нынешнего Сусанинского района). Из селений Сусанинского района, где действовали заводы Булдаковых, ныне существует только одно- дер. Федотово Григоровской сельской администрации. Завод имел годовой оборот продукции на 7000 руб. при 4-х рабочих. (1914 г.)

В 30-е годы в районе стали появляться государственные маслодельно-сыродельные заводы. Сваренные руками сусанинских мастеров сыры не раз экспонировались на областной и Всесоюзной выставках достижений народного хозяйства, становились предметом экспорта.

Сыру сорта «Костромской» Сусанинского сырзавода был присвоен Государственный знак качества.

И хотя сорт «Костромской» по сути является рецептурой, разработанной учеными ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе, настоящие костромские сыры славятся на всю Россию, а костромичи по праву гордятся своим натуральным «костромским» сыром! А Кострому теперь повсеместно называют сырной столицей России!

#костромские сыры

#костромской сыр купить в москве

#сыр из костромы купить в москве

#костромской сыр

#костромские сыры в москве купить

#самаркандская халва купить

#сыр вохма малыш купить в москве

#масло боговарово купить в москве

#купить сыр из костромы в москве

#сыры из костромы купить в москве

#сыр вохма малыш купить в москве в розницу

#сыр корольков купить в москве

#солонина купить

#воскресенский сыродел купить в москве

#сыр малыш вохма купить в москве

#сыр из костромы

#сыр корольков

#купить сыр в костроме

#купить костромской сыр в москве

#костромские сыры в москве

#сыр костромской

#где купить костромской сыр в москве

#сыр малыш вохма

#костромские сыры купить в москве

#где в москве купить сыр из костромы

#где купить сыр в костроме

#купить пельмени категории а

#масло боговарово цена

#вареники с творогом цена за 1 кг

#костромской сыр малыш вохма купить в москве

#сыр вохма

#сыр малыш вохма цена

#сыр с пажитником купить

#вареники с вишней купить

#костромские продукты

#костромской сырный завод официальный сайт

#масло боговарово

#сыр вохма малыш цена

#сыр кострома

#воскресенский сыродел официальный сайт

#костромской сыр в москве