К сожалению в данной статье нет теста масла Боговарово Премиум, но в предыдущих заметках есть его тест, и по этому его можно смело зачислить в масло, рекомендованное к покупке.

Одной из основных проблем молочной отрасли в настоящий момент можно считать использование в молочных товарах немолочных жиров. Особенно высок процент фальсификата в продукции недорогих, «народных» брендов. Эксперты Росконтроля подсчитали: полностью заменяя молочный жир в масле на растительный, производитель экономит около 300 рублей на килограмм готового продукта!

В рамках масштабного мониторинга рынка молочной продукции Росконтролем был проверен 31 образец масла бюджетной ценовой категории. Из них 25 брендов «Традиционного» масла, жирностью 82,5% и 6 образцов «Крестьянского». Экспертиза показала: продукция только 4 брендов изготовлена с соблюдением всех обязательных требований.

Тест сливочного масла: 4 из 31 можно покупать

Итоги тестирования

ТоварОценка
Масло сливочное “Экомилк” 82,5%Натуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности.74
Сливочное масло “Белорусское” “Традиционное” 82,5%Натуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности.71
Сливочное масло “Радость вкуса” “Традиционное” 82,5%, высший сортНатуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности.70
Сливочное масло Valuiki “Традиционное” 82,5%, высший сортНатуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности.68
Сливочное масло “Вологодское лето” “Традиционное” 82,5%, высший сортНе соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Соответствует требованиям безопасности.70
Сливочное масло “Му-у” “Традиционное” 82,5%, высший сортКачественное и безопасное масло, однако массовая доля жира существенно занижена по сравнению с маркировкой.70
Сливочное масло “Простоквашино” “Традиционное” 82%, высший сортНе соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Занижена массовая доля жира. Соответствует требованиям безопасности.69
Сливочное масло “Милье” “Традиционное” 82,5%, высший сортНе соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Незначительно сниженная термоустойчивость. Соответствует требованиям безопасности.69
Масло сливочное “Князь Вежич” “Традиционное” 82.5%, высший сортНе соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Соответствует требованиям безопасности.67
Сливочное масло “Романов луг” “Крестьянское” 72,5%, высший сортНе соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено.63
Сливочное масло “Милава” “Крестьянское” 72,5%, высший сортНе соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Термоустойчивость хорошая.61
Сливочное масло “Простоквашино” “Крестьянское” 72,5%, высший сортНе соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Термоустойчивость хорошая.60
Сливочное масло “Коровка из Кореновки” “Крестьянское” 72,5%Не соответствует требованиям к маркировке ГОСТ 32261 – не указан сорт масла. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено.60
Сливочное масло “Вкуснотеево” “Крестьянское” 72,5%, высший сортНе соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. 54
Сливочное масло “Из Вологды” “Крестьянское” 72,5%, высший сортНе соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено.51
Сливочное масло “Число Му” “Традиционное” 82,5%Имеет явные признаки недоброкачественности (признаки порчи) по органолептическим показателям. Не содержит немолочного жира.
Сливочное масло “Сернурский сырзавод” “Традиционное” 82,5%, высший сортИмеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Низкая термоустойчивость. Не содержит немолочного жира.
Сливочное масло “То самое масло” “Традиционное” 82,5%Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Соответствует наименованию “сливочное масло””и указанной в маркировке массовой доли жира. Не содержит немолочного жира.
Сливочное масло “Кубанский молочник” “Традиционное” 82,5%Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Соответствует наименованию “сливочное масло” и указанной в маркировке массовой доле жира. Не содержит немолочного жира.
Сливочное масло “Ровеньки” “Традиционное” 82,5%, высший сортИмеет явные признаки недоброкачественности (признаки порчи) по органолептическим показателям. Занижена массовая доля жира.
Сливочное масло “Киржачский молочный завод” “Традиционное” 82,5%, высший сортИмеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Занижена массовая доля жира. Низкая термоустойчивость. Не содержит немолочного жира.
Сливочное масло “Искренне Ваш” “Традиционное” 82,5%Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Не содержит немолочного жира.
Сливочное масло “Крестьянские Узоры” “Традиционное” 82,5%, первый сортИмеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний вкус и запах). Низкая термоустойчивость.
Сливочное масло “Выбор хозяйки” “Традиционное” 82,5%, высший сортИмеет неудовлетворительные (нестандартные) органолептические показатели. Не содержит немолочного жира.
Сливочное масло “Балтком” “Традиционное” 82,5%, высший сортИмеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Низкая термоустойчивость.
Сливочное масло “Молочные узоры” “Традиционное” 82,5%, высший сортИмеет порочащие органолептические показатели (в том число посторонний вкус). Занижена массовая доля жира.
Сливочное масло “Молоко плюс” “Традиционное” 82,5%, высший сортЯвляется фальсификатом: не соответствует наименованию “сливочное масло”, так как не содержит молочного жира. Содержит растительный жир и, вероятно, аналог молочного жира (животный жир, например, говяжий). Массовая доля жира не соответствует маркировке (она меньше).
Сливочное масло “Посейдон Сервис” “Традиционное” 82,5%, высший сортЯвляется фальсификатом: не соответствует наименованию “сливочное масло”, так как не содержит молочного жира. Содержит растительный жир и, вероятно, аналог молочного жира (животный жир, например, говяжий). Массовая доля жира не соответствует маркировке (она меньше).
Сливочное масло “Солнечная долина” “Традиционное” 82,5%, высший сортЯвляется фальсификатом: не соответствует наименованию “сливочное масло”, так как содержит преимущественно немолочный жир (в том числе растительный).
Сливочное масло “Родная кухня” “Традиционное” 82,5%, высший сортЯвляется фальсификатом: не соответствует наименованию “сливочное масло”, так как содержит преимущественно немолочный жир (в том числе растительный).
Сливочное масло “ЛАВ продукт” “Традиционное” 82,5%, высший сортЯвляется фальсификатом: не соответствует наименованию “сливочное масло”, так как содержит преимущественно немолочный жир (в том числе растительный).

Откровенный обман

Самый распространенный и легко определяемый способ фальсификации — полная или частичная замена молочного жира растительным. Точнее, заменителем молочного жира на основе растительного масла. И, как выяснилось, не только растительного. Продукция 5 брендов оказалась очевидной подделкой. Масло «Родная кухня»«Солнечная долина»«Лав продукт»преимущественно состоит из растительных жиров, а в образцах «Молоко плюс» и «Посейдон сервис» молочного жира практически нет. При этом, оба продукта содержат не только растительный, но и животный (вероятнее всего, говяжий) жир — об этом говорит наличие как фитостеринов, так и холестерина.Замена молочного жира растительным позволяет производителю экономить 300 рублей с килограмма масла!

Тайное становится явным

Если заменители жира в масле без экспертизы обнаружить невозможно, то неудовлетворительные органолептические показатели скрыть от покупателей, а тем более от экспертов сложно.

Для справки:

Согласно ГОСТу за вкус, запах и консистенцию маслу выставляются оценки в баллах, на основании которых ему может быть присвоен сорт. Оценка за вкус и запах 5 и более баллов соответствует первому сорту, 8 и более — высшему, меньше пяти говорит о несоответствии стандарту. Аналогичные оценки присваиваются за консистенцию, внешний вид, цвет за упаковку.

Развитие технологий позволяет производителям изобретать все новые и новые способы подделки продуктов, порой незаметные даже в лабораторных условиях. Но вкус и запах зачастую выдает некачественные товары. 
Ни один из проверенных образцов «Крестянского» масла не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям, а это по сути та же фальсификация. 
20 из 25 образцов «Традиционного» также имеют существенные замечания по этому критерию. А два из них — «Число Му» и «Ровеньки» обладают явными признаками порчи.

  • К высшему сорту эксперты смогли отнести только 5 образцов производителей «Экомилк»Valuiki«Белорусское»«Радость вкуса» и «Му-у».
  • Крестянское брендов: «Милава»«Простоквашино»«Вкуснотеево»«Романов луг»«Из Вологды» и «Коровка из Кореновки», и традиционное брендов «То самое масло»«Кубанский молочник»«Киржачский молочный завод»«Сернурский сырзавод»«Искренне Ваш»«Балтком»«Молочные узоры»«Милье»«Вологодское лето»«Князь Вежич»«Простоквашино» — имеют характеристики на уровне первого сорта.
  • «Число Му»«Ровеньки»«Крестьянские узоры»«Выбор хозяйки» — товар несортовой, то есть обладающий неудовлетворительными органолептическими показателями.
  • Фальсифицированным продуктам брендов «Родная кухня»«Солнечная долина»«Лав продукт»«Молоко плюс» и «Посейдон сервис» сорт присвоить нельзя, поскольку маслом они не являются!

Большая часть проверенных образцов промаркирована «Высшим сортом», при этом фактически ему соответствуют только 5 из 31!

Тест сливочного масла: 4 из 31 можно покупать рис-33

Светлана Димитриева, Главный эксперт, «Росконтроль»«Масло — это сложная взаимосвязанная система, эмульсия типа «вода в жире», на качество которой большое влияние оказывают: порода молочного скота, условия его содержания, качество кормления животных, сезон года. Далее на процесс получения масла влияют уже факторы  переработки: как быстро молоко было переработано, как проводилось созревание сливок, правильность выбора режима обработки сливок. Свой вклад вносят и процесс фасовки, и выбранные упаковочные материалы, режимы хранения и транспортировки. Все эти нюансы известны производителям, и при соблюдении нехитрых правил вполне можно производить масло высокого качества, отвечающее самым жестким требованиям стандартов. Поэтому, если мы встречаем масло с грубыми пороками вкуса и запаха, с плохой термоустойчивостью или салистой текстурой, мы вправе подозревать нарушение в любом из звеньев вышеуказанной цепи, вплоть до установления фальсификации масла жиром немолочного происхождения».

Осторожно, опасность!

Тест сливочного масла: 4 из 31 можно покупать рис-34

Фальсификат, а также образцы, имеющие явные признаки недоброкачественности и пороки вкуса, были сняты с дальнейшей экспертизы. Остальные участники исследований прошли стандартные тесты на безопасность. В масле «Кубанский молочник» и «То самое масло» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки — показатель фекального загрязнения. Употребление такого продукта может представлять опасность для здоровья! Оба товара занесены в Черный список Росконтроля.

Не жирно будет

Традиционное сливочное масло по ГОСТу должно иметь жирность 82,5%. Тем не менее в 7 образцах его меньше. Самыми жадными оказались производители бренда «Ровеньки», в этом масле 75% жира. Также в списке нарушителей по этому показателю «Молоко плюс»«Посейдон сервис»«Киржачский молочный завод»«Му-у»«Простоквашино»«Молочные узоры».Тем не менее, качественное масло на прилавках магазинов найти можно. 4 образца из 31 можно рекомендовать к покупке. Это масло «Экомилк»,Valuiki, «Белорусское», «Радость вкуса»

Образцы «Милье», «Вологодское лето», «Князь Вежич» и «Простоквашино», которые не соответствуют заявленному высшему сорту, но при этом не имеют других нарушений, а также «Му-у», оказались в Списке товаров с замечаниями. В этот же список за несоответствие ГОСТу попало все «Крестьянское» масло.

Остальные 16 товаров — занесены в Черный список за фальсификацию, серьезные нарушения требований безопасности и качества.

Следите за результатами наших тестов. Совсем скоро на портале Росконтроль.рф будут опубликованы результаты очередного этапа исследования сыров.

Тест сливочного масла: 4 из 31 можно покупать рис-35

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей Росконтроль:

Проводимые Росконтролем исследования сыра и сливочного масла стабильно показывают высокий уровень нарушений в недорогом, массовом сегменте. Доля фальсификата и откровенно опасной продукции достигает в нем 60%. Громкие заявления тех или иных ведомств об удовлетворительном качестве молочной продукции, сделанные на основании исследования в среднем и премиальном ценовом сегменте, дают необъективную картину состояния рынка. От этого страдают как потребители, спокойно покупающие некачественные и опасные продукты, так и производители, не имеющие стимулов повышения качества продукции в отсутствие добросовестной конкуренции.БезопасностьКачествоОрганолептические показатели

НазваниеКМАФАнМ, КОЕ/гБГКП (колиформы) в 0,01 гСальмонеллы, листерии, стафилококки
Сливочное масло “ЛАВ продукт” “Традиционное” 82,5%, высший сортОбразец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизы
Сливочное масло “Родная кухня” “Традиционное” 82,5%, высший сортОбразец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизы
Сливочное масло “Солнечная долина” “Традиционное” 82,5%, высший сортОбразец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизы
Сливочное масло “Посейдон Сервис” “Традиционное” 82,5%, высший сортОбразец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизы
Сливочное масло “Молоко плюс” “Традиционное” 82,5%, высший сортОбразец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизы
Сливочное масло “Ровеньки” “Традиционное” 82,5%, высший сортОбразец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизы
Сливочное масло “Число Му” “Традиционное” 82,5%Образец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизы
Масло сливочное “Экомилк” 82,5%6000Не обнаруженоНе обнаружено
Сливочное масло Valuiki “Традиционное” 82,5%, высший сорт1700Не обнаруженоНе обнаружено
Сливочное масло “Белорусское” “Традиционное” 82,5%2000Не обнаруженоНе обнаружено
Сливочное масло “Му-у” “Традиционное” 82,5%, высший сорт2700Не обнаруженоНе обнаружено
Сливочное масло “Радость вкуса” “Традиционное” 82,5%, высший сорт770Не обнаруженоНе обнаружено
Сливочное масло “Милье” “Традиционное” 82,5%, высший сорт<150Не обнаруженоНе обнаружено
Масло сливочное “Князь Вежич” “Традиционное” 82.5%, высший сорт<150Не обнаруженоНе обнаружено
Сливочное масло “Вологодское лето” “Традиционное” 82,5%, высший сорт<150Не обнаруженоНе обнаружено
Сливочное масло “Простоквашино” “Традиционное” 82%, высший сорт300Не обнаруженоНе обнаружено
Сливочное масло “Молочные узоры” “Традиционное” 82,5%, высший сортОбразец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизы
Сливочное масло “Балтком” “Традиционное” 82,5%, высший сортОбразец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизы
Сливочное масло “Выбор хозяйки” “Традиционное” 82,5%, высший сортОбразец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизы
Сливочное масло “Крестьянские Узоры” “Традиционное” 82,5%, первый сортОбразец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизы
Сливочное масло “Искренне Ваш” “Традиционное” 82,5%Образец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизы
Сливочное масло “Сернурский сырзавод” “Традиционное” 82,5%, высший сортОбразец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизы
Сливочное масло “Киржачский молочный завод” “Традиционное” 82,5%, высший сортОбразец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизыОбразец снят с экспертизы
Сливочное масло “Кубанский молочник” “Традиционное” 82,5%1500ОбнаруженоНе обнаружено
Сливочное масло “То самое масло” “Традиционное” 82,5%48000ОбнаруженоНе обнаружено
Сливочное масло “Милава” “Крестьянское” 72,5%, высший сорт53000Не обнаруженоНе обнаружено
Сливочное масло “Простоквашино” “Крестьянское” 72,5%, высший сорт1200Не обнаруженоНе обнаружено
Сливочное масло “Вкуснотеево” “Крестьянское” 72,5%, высший сорт46000Не обнаруженоНе обнаружено
Сливочное масло “Романов луг” “Крестьянское” 72,5%, высший сорт3700Не обнаруженоНе обнаружено
Сливочное масло “Из Вологды” “Крестьянское” 72,5%, высший сорт12000Не обнаруженоНе обнаружено
Сливочное масло “Коровка из Кореновки” “Крестьянское” 72,5%Менее 150Не обнаруженоНе обнаружено

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.