Для горожан и туристов организовали насыщенную и разнообразную программу.

В минувшие выходные в областной столице прошел второй ежегодный гастрономический фестиваль «Кострома сырная».Сырное изобилие длилось два дня.

В сквере Ивана Сусанина свою продукцию представили лучшие сырные предприятия Костромской области, а также Москвы, Иванова, Ярославля и Владимира. Всю продукцию можно было попробовать. Люди оживленно обсуждали вкусности.

Очень круто и много костромского сыра. Я бы потратила кучу денег, если ты ребенок не расплакался. Я купила волгореченскую буратту и костромскую брынзу. Было вообще всякого полно. И копченый, и соленый, и рассольник сорта. Кому что нравится, – делится впечатлениями Анна Олейник.

Костромкой сыр
Сыр костромской

Костромичи и гости города с аппетитом пробовали сырное печенье, сырные лепешки, жареный сыр, сырный суп, кофе с ароматом сыра, а также сырное мороженое. Дети и взрослые выстроились в огромную очередь. С любопытством пробовали непривычное сочетание вкусов.

Мама, это так вкусно! Давай попробуем дома приготовить такое мороженое?– восклицает девочка 10 лет.

Сыр рекой: чем запомнился первый день самого вкусного костромского  фестиваля?


Все желающие смогли почувствовать себя настоящими шеф-поворами на мастер-классах по приготовлению блюд с сыром.

На сцене выступили творческие коллективы с зажигательными песнями и танцами. Аниматоры в русских народных костюмах и очаровательных коров охотно фотографировались и общались с участниками мероприятия.

Традиционно в рамках фестиваля состоялись «сырные покатушки» на Молочной горе. Толпы туристов из разных регионов России, а также из Азии и Европы с интересом знакомились с российскими сырами и позировали в фотозонах.

Тем временем на набережной Волги на Молочной горе развернулся татарский праздник «Сабантуй». Собравшиеся танцевали под национальные песни и знакомились с традициями и обычаями проведения праздника полевых работ.

Положительные эмоции «Фестиваль сыра» оставил и у производителей сыра.

Сырный фестиваль удался на славу! Каждый такой фестиваль – это шанс для маленьких фермеров и сыроваров выйти на рынок, заявить о себе и попробовать свои силы, – пишет на своей странице в соцсетях московский сыровар Олег Сирота.

Напомним, что в прошлом году мероприятие вошло в ТОП 200 мероприятий Национального Календаря Событий.

СПРАВКА:

ООО «Воскресенский сыродел» на протяжении уже нескольких лет славится производством натурального и качественного сыра.

Технологический процесс автоматизирован, соприкосновение человека с продуктом максимально сокращенно. На новой линии работает всего 4 специалиста. Теперь наряду с традиционными сортами сыра, такими как «Костромской», «Голландский», «Воскресенский», «Пошехонский» здесь стали производить сыр «Маасдам», «Гауда», «Российский». Помощь в освоении производства новых сортов оказывали испанцы.

Традиционные сыры, которые производит завод, – «Пошехонский», «Костромской», «Голландский», «Воскресенский» и «Российский» – давно известны далеко за пределами Костромской области. Европейские виды сыра «Маасдам» и «Гауда» выпускаются относительно недавно, но уже набрали популярность среди потребителей.

В 2013 году в Костромской области запущен завод по производству итальянских сыров ООО «Сыроварня «Волжанка». Завод принимает и перерабатывает до 90 тонн молока в месяц. В ассортименте предприятия мягкие итальянские сыры высокого качества, такие как моцарелла, буррата, рикотта и другие.